Иван Мазепа, чьё имя как изменника стало когда-то в России нарицательным, почитается на Украине как национальный герой, борец за независимость. Однако есть факты, которые не вписываются в образ человека, посвятившего всю жизнь делу украинской самостийности, и которые поэтому не очень любят вспоминать украинские историки.

Покупка сана гетмана

Ещё в 1674 году своевольные запорожские казаки во главе со знаменитым кошевым Иваном Серко едва не казнили Мазепу за измену Украине. Он конвоировал в Стамбул пятнадцать казаков, отправленных гетманом Петром Дорошенко в качестве заложников к султану. Дорошенко – гетман Правобережной Украины – принял турецкое подданство, а Мазепа тогда ему служил. Но понегодовав, запорожцы отправили Мазепу к левобережному (пророссийскому) гетману Ивану Самойловичу, который и приблизил к себе Мазепу, сделал его со временем генеральным есаулом.

Мазепа достиг сана гетмана элементарным подкупом. Он подарил 16 000 рублей российскому главнокомандующему князю Василию Голицыну, который в 1687 году руководил неудачным Крымским походом, во время которого было решено снять с поста предшественника Мазепы – Самойловича – как не оправдавшего доверия.

С 1689 года царь Пётр I регулярно получал доносы на Мазепу об измене, которым не хотел верить. Доносчиков головой выдавали Мазепе, который подвергал их жестокому наказанию, иногда и смертной казни. По всей видимости, у Петра были основания не доверять доносчикам, так как до поры до времени Мазепа верой и правдой служил царю.

Двадцать лет на службе России

Мазепа двадцать лет был верен и послушен Петру I, неизменно выполняя все его приказы о посылке украинских казаков на войну и на тяжёлые работы. Запорожцы служили в Азовских походах Петра (где сыграли решающую роль во взятии города) и на строительстве Санкт-Петербурга, в военных действиях против Швеции в Прибалтике и в Польше. Мазепа изо всех сил старался выслужиться перед царём, и это ему удалось. В 1700 году гетман Мазепа стал вторым в России человеком (первым был канцлер Фёдор Головин), награждённым только что учреждённым Петром Орденом святого апостола Андрея Первозванного.

Свой фавор у царя Мазепа использовал для упрочения своей власти на Украине и для стяжания материальных благ. Он обратил в свою собственность (царскими пожалованиями и прямым захватом) сотни украинских деревень, а их население превратил в своих крепостных. Никогда ещё на Украине не было столь богатого человека, каким стал Мазепа.

Мазепа направлял репрессивную машину царской монархии для ликвидации соперников своей власти на Украине. Так, в 1704 году он обрёк царскому суду своего бывшего союзника, популярного на Украине полковника Семёна Палия, предводителя восставших казаков в польской части Украины. Не гнушался Мазепа использовать царскую милость к себе и для сведения личных счётов. В этом плане особенно характерно дело Кочубея.

Дело Кочубея

В 1708 году генеральный судья Запорожского войска Василий Кочубей направил донос на Мазепу об его измене. Как теперь ясно, Кочубей уже знал кое-что о тайных сношениях Мазепы с шведским королём Карлом XII. Но у Кочубея были и личные мотивы мстить Мазепе: тот, хоть и был уже стариком, соблазнил дочь Кочубея, бывшую его крёстной дочерью. Поэтому Пётр не поверил и этому доносу, а отдал Кочубея на суд Запорожского войска, всецело зависимый от Мазепы, Гетман обрёк своего кума на смерть.

Непопулярность гетмана

Совершенно очевидно, что Мазепа завёл тайные переговоры с Карлом только потому, что на стороне того, казалось, успех в войне. И Мазепа решил примкнуть к будущему победителю, считая дело Петра уже проигранным. При этом он совершенно не позаботился о безопасности доверившихся ему людей. Резиденция гетмана – город Батурин – был оставлен им, и небольшой его гарнизон вместе с гражданскими людьми был истреблён войсками Петра I за измену.

Но переметнувшись на сторону Карла XII, Мазепа не привёл за собой войско Запорожское. Большинство украинцев не пошли за ним – не потому, что были за царя, а потому что слишком уж непопулярной фигурой был сам властолюбивый и сребролюбивый гетман.