Технологии

В России создали планшет c отечественным процессором и ОС

Похоже, планы по переводу работников российского государственного аппарата на отечественные гаджеты и ОС уже начинают осуществляться. Информация о вышеупомянутом намерении правительства «проскользнула» в СМИ еще этим летом. И вот, компания ОМП (Открытая Мобильная Платформа) выложила на YouTube видео, где демонстрируется прототип первого российского планшета. 

Известно, что устройство оснащено чипом «Салют-ЭЛ24ПМ, видеускорителем Mali-300 и двухъядерным процессором ARM Cortex-A9. Примечательно, что сам ЦП представляет собой микросхему второго уровня по классификации «Минпромторга» и изготовлен по технологии 40 нм. 
Кроме всего прочего, гаджет будет поддерживать навигацию от ГЛОНАСС, Baidou и GPS. Разработчиками заявлена поддержка кодека H.264, а управление устройством будет осуществляться отечественной операционной системой SailfishOS 2.2.0.

Что касается производительности, аппарат работает исправно, без зависаний. Правда, единственным недостатком является не слишком плавная анимация при переключении рабочих столов или снятии блокировки экрана. 

Стоит отметить, что устройства под управлением ОС Sailfish осенью этого года стал активно закупать «Ростелеком». Компания намерена протестировать российские гаджеты, функционирующие на отечественной платформе. Что касается вышеописанной новинки, ни дату выхода, ни приблизительную цену производитель пока не озвучил.

Источник

Get Free Email Updates!

Signup now and receive an email once I publish new content.

I agree to have my personal information transfered to MailChimp ( more information )

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤟

Статьи по теме

Проверьте также

Close
Close