В мире

В Японии повесили главаря секты «Аум Синрикё» и его соратников

повесили

В Японии в пятницу повесили экс-главу религиозной секты «Аум Синрикё» Сёко Асахару.

Также казнен бывший «военный министр» секты Киёхидэ Хаякава, который в 1993 году руководил строительством завода по производству зарина в одном из японских подразделений. В начале 1990-х Хаякава был частым гостем в отделениях организации в России, именно он занимался покупкой и доставкой в Японию автоматов Калашникова и вертолета Ми-8.

Помимо Асахары и Хаякавы, повешены еще пять руководителей организации — Сэйити Эндо, Томомицу Ниими, Масами Цутия, Томомаса Накагава и Ёсихиро Иноуэ.

Преступная секта

Секту «Аум Синрикё»* («Учение истины АУМ»*) организовал Сёко Асахара (Тидзуо Мацумото) в 1987 году. Ее численность достигала, по разным данным, от 30 до 50 тысяч человек, из них более десяти тысяч — в России.

В 1994 году адепты секты распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано, погибли семь человек. В марте 1995 года сектанты распылили зарин в токийском метро, тринадцать человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления.

Суд и приговор

Всего были арестованы около 30 руководителей организации, тринадцати из них, в том числе и Сёко Асахаре, вынесены смертные приговоры, которые до сегодняшнего дня не были приведены в исполнение.

Это было вызвано тем, что троим лидерам удалось скрыться, и полиция не теряла надежды их найти, а прокуратура — предъявить обвинения. Было необходимо снять с приговоренных показания по делам трех скрывающихся руководителей. Через 17 лет они их арестовали, а в 2015 году был объявлен последний приговор в отношении руководства секты.

Весной прошлого года приговоренных распределили по разным тюрьмам, что означает подготовку к приведению приговоров в исполнение. Сёко Асахару оставили в Токио, там же его и казнили. В последние годы он страдал деменцией, от него так и не удалось добиться внятных показаний, осужденный отказывался от встреч с семьей и адвокатами.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Источник

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤟

Статьи по теме

Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.