Главные новости России и мира ✯ Последние события дня ✯ Актуальные темы ✯ Россия ⚹ Украина ⚹ В мире ⚹ Спорт ⚹ Наука ⚹ Технологии ⚹ Образование ⚹ Медицина ⚹ Бизнес ⚹ Общество ⚹ Интересные факты ⚹ NEWSVAN.RU

Домой / Украина / Украина мечтает обстрелять Россию американскими «Патриотами»

Украина мечтает обстрелять Россию американскими «Патриотами»

Полторак предложил сделать это на  средства, которые поступят в государственный бюджет от борьбы с контрабандой.

На заседании правительства им было озвучено мнение, что « $4 млрд хватило бы нам, чтобы купить пять дивизионов систем ПВО Patriot и полностью закрыть границу с Россией».

Напомним, власти США приняли решение поставлять оружие украинской стороне в декабре 2017 года. В Вашингтоне тогда пояснили, что хотят продавать Киеву только оборонительное вооружение.

Позже, в 2017 году, Белый дом одобрил поставку американского летального оружия. Вашингтон также разрешил поставить Киеву крупнокалиберные снайперские винтовки M107A1, боеприпасы, а также сопутствующее детали и аксессуары к ним.

Общая сумма поставки тогда составила $41,5 млн. А в марте 2018 года американский Госдеп одобрил продажу украинской стороне 37 противотанковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним на сумму $47 млн. В мае сообщалось, что украинская национальная гвардия получила 500 американских гранатометов RSRL-1.

Фактически, с первых месяцев силовой операции в Донбассе украинские военные получали от Вашингтона бронеавтомобили, беспилотники, радиолокационные системы, обмундирование и экипировку.

Что касается противотанковых комплексов Javelin, то американские власти запретили использовать их на юго-востоке страны.

Стоит добавить, что только в 2018 году Украина получила от США, Литвы, Великобритании и Канады военной помощи на 40 миллионов долларов.

Со своей стороны, власти России неоднократно предупреждали, что передача Киеву летального оружия может привести к эскалации ситуации на Донбассе и многочисленным жертвам с обеих сторон конфликта. Сейчас за ситуацией на линии разграничения следит ОБСЕ и выводы ее специалистов далеки от позитивных.

Источник

Проверьте также

durdom

В Раде предложили проверять кандидатов в президенты у психиатра и нарколога

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который предлагает ввести обязательный психиатрический и наркологический осмотр для …