Аналитика/мнения

У Трампа остается единственная верная линия защиты – абсолютная дискредитация Украины

​Очевидно, что писать по импичменту Трампа нужно без всяких молний. Решение Конгресса — это не сенсация, оно полностью предсказуемо. Как на 99% предсказуемо и то, что Сенат не поддержит эту историю — там у президента США «все свои». Это больше политическая и предвыборная, чем правовая история. НО несколько важных моментов в этой теме, касающихся непосредственно Украины, отметить надо.

Сейчас Украина становится главным козлом отпущения в американской политике. У президента Дональда Трампа остается единственная верная линия защиты – абсолютная дискредитация Украины. Конечно, формально администрация Трампа предпримет шаги на усиление сотрудничества с Украиной, но на практике на американской общественности представят горы компромата на нашу страну.

Импичмент – высшая мера политической ответственности. Трампа обвиняют в злоупотреблении властью и противодействии Конгрессу. По обеим статьям Палата представителей проголосовала «за»: все демократы, кроме 2-3 конгрессменов, и ни один республиканец. Следующим этапом процедуры импичмента станет суд в Сенате. Но, как мы уже сказали, если в нижней Палате большинство у демократов (235 против 197), то в Сенате – у республиканцев: 53 против 45. А те горой встанут на защиту своего президента. К примеру, во время дебатов конгрессмен-республиканец Бэрри Лодармилк (Barry Loudermilk) косвенно сравнил Трампа с Христом, заявив, что Пилат дал Иисусу больше прав, чем демократы – Трампу в этом импичменте.

Судьбу 45-го президента США решит суд Сената в январе 2020-го. Но республиканцы компенсируют Трампу права на защиту. Так как предмет доказательства его вины – Украина в качестве его жертвы, то его защитникам ничего не остается, кроме как доказывать обратное. А именно, что Украина – страна безнадежно коррумпированных политиков и высокопоставленных госслужащих, которые дерзнули вмешаться в американские выборы президента 2016 г. на стороне демократки Клинтон. Это логично. Копья полетят в наших «соросят», которых влиятельными в украинской политике сделала администрация президента демократов Обамы. Ну а коррумпированный экс-генпрокурор Луценко, соратник экс-президента Порошенко, в Штатах уже стал притчей во языцех.

Есть ли в принципе вероятность отстранения от власти Трампа через импичмент? Для этого Сенат должен проголосовать 2/3 голосами. Их нет ни у республиканцев, ни у демократов. Вот и ответ. Плюс пока не очень похоже и на то, что демократы вынудят Трампа отказаться баллотироваться на второй срок на выборах в 2020-м. рамп уступает кандидатам-демократам не значительно – и это в условиях мощной компании на его дискредитацию. Не велика разница и между довольными и недовольными его работой.

Но кто бы ни стал следующим президентом Америки, украинской власти придется стать более послушной в отношениях с американским партнером и намного более прилежной в проведении либеральных реформах, ну и борьбе с коррупцией – куда же без этого. Первый сигнал из «Вашингтонского обкома» уже есть. Вероятно, от того, как поведет себе Киев, зависит решение Трампа, предоставить ли Украине в 2020-м $ 698 млн помощи, одобренную сегодня Палатой Представителей.

Klymenko Time

Теги
Показывать больше

Статьи по теме

Close