Украина

Томос больше не нужен

Глава Киевского патриархата Филарет созывает церковный собор на 20 июня, на котором собирается отвергнуть грамоту об автокефалии — томос, выданный 6 января текущего года Константинопольским патриархом Варфоломеем.

«Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет», — заявил Филарет накануне форума «За Украинскую православную церковь! За Киевский патриархат!» который проходил 11 июня в Киеве.

14 мая Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается  патриархом. Также Филарет добавил, что глава ПЦУ Епифаний нарушает устные договоренности, достигнутые на объединительном соборе 15 декабря 2018 года.

При этом, Филарет заявил, что не будет выполнять три условия томоса об автокефалии, который предоставил Константинопольский патриархат. Он не будет выполнять условия по переходу заграничных приходов Киевского патриархата в состав Константинопольского патриархата, отказывается от запрета варить миро, а также отказывается решать конфликтные ситуация внутреннего характера исключительно по согласованию с  Константинопольским патриархом. По его мнению, эти пункты свидетельствуют о зависимости ПЦУ.

В ответ Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что Киевский патриархат не существует и никогда не существовал.

«Так называемый «Патриархат Киевский» не существует и никогда не существовал. Мы также исповедуем, что теперь, после предоставления автокефалии, это ответственность главного епископа Православной церкви Украины его высокопреосвященства Епифания управлять исторической церковью», — заявил Константинопольский патриарх.

По мнению политолога Кирилла Молчанова, в противостояние был вынужден вмешаться Константинополь. Он не исключает, что если Филарета не удастся отправить на пенсию, Константинополь будет вынужден отозвать томос.

«Ситуация может вернуться к октябрю прошлого года, когда в Украине существовали только Киевский патриархат и УАПЦ. То есть — вернуться на прежнюю точку», — считает он.

Напомним, решением собора 15 декабря 2018 года, который хочет отозвать Филарет, путем объединения  Киевского патриархата и УАПЦ была создана Православная церковь Украины(ПЦУ), которую никто в православном мире не признал. 6 января Константинопольский  патриарх Варфоломей передал избранному главе ПЦУ  — Епифанию, томос.

Отметим, получения автокефалии добивался экс-президент Петр Порошенко при поддержке депутатов Верховной Рады. Его имя даже вписано в томос, где указано, что копия этого документа вручена «Его Высокопревосходительству Президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления».

Патриарх Филарет на днях заявил, что Порошенко это банальный аферист, который привез Украине зависимость от Константинополя ради своего рейтинга на выборах президента.

После президентских  выборов ситуация изменилась, и между Филаретом и Епифанием началась война.

По мнению экспертов, шестой президент Украины Владимир Зеленский не намерен вмешиваться в конфликт внутри  духовенства, так как для него «эта тема совершенно неактуальна».

Антифашист

 

Get Free Email Updates!

Signup now and receive an email once I publish new content.

I agree to have my personal information transfered to MailChimp ( more information )

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤟

Статьи по теме

Close