Ино СМИ

TIME: стратегия разведки в основе политического охвата России

«Найди и оцени»

На 448 страницах доклад специального советника Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы 2016 года кажется окончательным, но вряд ли это последнее слово по этому вопросу. Фактически, недавнее судебное разбирательство по связанному делу уже пролило больше света на методы российского шпионажа.

В записке о вынесении приговора, поданной на прошлой неделе в отношении осужденного российского агента Марии Бутиной, описана методика, известная как «определить и оценить», при которой россияне, которые могут быть лишь слабо связаны с Кремлем, организовывают частные встречи, чтобы определить, кто может влиять на ситуацию. Правительство США и как к ним подойти.

«Работа Бутины заключалась в создании ролодекса информации о влиятельных людях, которые имели или могли получить доступ и влиять на следующую президентскую администрацию», — пишет прокурор.

Дело Бутины вряд ли уникально. Благодаря слушаниям в Конгрессе, продолжающимся расследованиям федеральных прокуроров в Восточном округе Вирджинии и округе Колумбия, а также предстоящим судебным процессам над основателем Wikileaks Джулианом Ассанжем и давним помощником президента Трампа Роджером Стоуном, у американской общественности будет еще несколько возможностей узнать о Российские методы достижения целей США.

Дело Бутина возникло отдельно от расследования Мюллера, но оно затрагивает многие из тех же аспектов российских усилий по оказанию влияния.

В 23-страничной записке подробно рассказывается о продолжительной, изощренной и разрушительной российской разведывательной операции для «выявления и оценки» лиц, обладающих потенциальным влиянием, использования обратных каналов, встреч один на один и других контактов для определения их слабых сторон и установления отношений, которые могут быть полезными. в будущем.

Небольшое совпадение с отчетом Мюллера, когда в меморандуме описывается взаимодействие с Александром Торшиным, которого Министерство юстиции определило в качестве своего помощника в России.

Заместитель управляющего в центральном банке России Торшин включен в отчет Мюллера об инциденте, в котором он и сотрудник государственного российского банка, который, по словам представителей американской разведки, имеет отношение к ФСБ, службе государственной безопасности России, связался с Трампом. Официальный представитель кампании в мае 2016 года обсудил то, что он сказал, было приглашение от президента России Владимира Путина встретиться с Трампом.

Кушнер, согласно отчету Мюллера, дал отпор увертюре, сказав чиновнику кампании: «Пропустите это. Многие люди приходят, утверждая, что несут сообщения. Быть осторожен.»

(Несмотря на свои сомнения относительно Торшина, согласно отчету Мюллера, Кушнер позже встретился наедине с Сергеем Горьковым, главой российского государственного Внешэкономбанка, который находится под санкциями США. В отчете также говорится, что американский инвестиционный банкир сказал, что Горьков сказал ему, что Путин утвердил собрание и должен был получить отчет по нему.)

Во время своего почти двухлетнего расследования Мюллер не нашел доказательств того, что многочисленные точки соприкосновения между кампанией Трампа и Россией на выборах 2016 года представляли собой попытку нелегально работать вместе.

Но некоторые российские эксперты указали на бутинскую записку как на причину, по которой подобные встречи являются плохой идеей.

«Министерство юстиции объясняет, почему энтузиазм Trumpworld в отношении обратных каналов был настолько безрассудным и созревшим для эксплуатации», — написал в Твиттере Эндрю Вайсс из Фонда международного мира Карнеги, опубликовав эту заметку.

В докладе Мюллера описывается не менее 140 встреч и других контактов между россиянами и другими лицами, связанными с Кремлем, и 18 партнерами Трампа, включая Кушнера; Сын Трампа Дональд Трамп младший; менеджер кампании Пол Манафорт; Майкл Флинн, первый советник президента по национальной безопасности; и его бывший адвокат Майкл Коэн.

Роберт Андерсон, бывший помощник директора Отдела контрразведки ФБР, подытожил на пяти страницах приложения к записке Бутины, в которой ее просят приговорить к 18 месяцам тюремного заключения, и подытожил усилия России по выращиванию американцев с потенциальным влиянием.

«В рамках своих более широких усилий по нацеливанию на Соединенные Штаты Россия участвовала и продолжает участвовать в оперативно-розыскных операциях», которые он охарактеризовал как разведывательные операции, направленные на «выявление лица, которое потенциально может быть задействовано в разведывательных активах». или «источник» — позднее ».

Целью таких операций, продолжил Андерсон, являются люди, которые имеют значительное политическое влияние или доступ к высокопоставленным чиновникам или конфиденциальной информации. И россияне не обязательно явные шпионы. На самом деле, по его словам, иногда лучше, чем они.

Иностранные агенты, которые проводят такие операции, продолжал Андерсон, «часто не являются подготовленными сотрудниками разведки», поскольку их движения и контакты »могут представлять высокий риск разоблачения.

«Иностранные агенты, выступающие в качестве« агентов доступа », могут просто организовать сетевые возможности и представления. … Хотя в других ситуациях совершенно безобидные, агенты доступа играют ключевую роль для иностранных разведывательных служб в проведении операций влияния », — говорится в записке о приговоре.

«Операция по определению местоположения и оценке не требует секретного шифрования, мертвых точек или каких-либо других атрибутов голливудской шпионской истории», — поясняется в записке с приговором.

Материал представлен в переводе NewsVan

Источник: Time

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.