Главные новости России и мира ✯ Последние события дня ✯ Актуальные темы ✯ Россия ⚹ Украина ⚹ В мире ⚹ Спорт ⚹ Наука ⚹ Технологии ⚹ Образование ⚹ Медицина ⚹ Бизнес ⚹ Общество ⚹ Интересные факты ⚹ NEWSVAN.RU

Домой / Ино СМИ / Швеция изучает возможные сценарии вторжения России в Северную Европу

Швеция изучает возможные сценарии вторжения России в Северную Европу

Швеция начала больше внимания уделять обороне
Reuters

После присоединения Россией Крыма в 2014 году Швеция начала больше внимания уделять обороне своей территории и недавно — впервые с момента окончания Второй мировой войны — разместила новый полк на своём острове Готланд, сообщает L’Express. Тем временем, как утверждает издание, шведские аналитики прогнозируют сценарии возможного кризиса и даже войны в северной части Европы.

На шведском острове Готланд впервые с момента окончания Второй мировой войны был размещён новый полк, сообщает L’Express. На этом историческом событии присутствовали король Швеции Карл XVI Густав и шведский премьер-министр Стефан Лёвен.
После распада СССР в 1991 году Швеция «наивно поверила» в «конец истории» и вечный мир и распустила практически всю свою армию. С тех пор остров Готланд, на котором проживают 60 тыс. человек, стал обычным местом отдыха для миллиона шведов каждый год.
«Аннексия Крыма Россией» повергла в панику северную часть Европы. После 2014 года Швеция начала больше внимания уделять обороне своей территории. Создание полка на острове Готланд — часть этих усилий.
«Нужно хорошо понимать, что для северной части Европы Россия остаётся постоянной военной угрозойдля нас она — враг №1», — утверждает шведский генерал в отставке Карлис Неретниекс.
Как отмечает издание, накануне саммита НАТО в Брюсселе в странах Прибалтики, Финляндии и Швеции ощущается тревожность. И неспроста: в последние годы участились провокации со стороны России. Российские подводные лодки тайно проникают в территориальные воды, а боевые самолёты постоянно нарушают воздушное пространство Швеции.
Эта «психологическая война» также сопровождается «бряцанием оружием». С 2009 года Россия и Белоруссия проводят широкомасштабные военные учения рядом с границами стран Прибалтики. В прошлом году в учениях «Запад» приняли участие ни много ни мало 100 тыс. военнослужащих.
Швеция при поддержке НАТО, в свою очередь, тоже не отстаёт. В прошлом году на территории страны состоялись крупнейшие военные учения «Аврора-17», в которых были задействованы 19 тыс. шведских солдат и 1500 военнослужащих из Скандинавии, Прибалтики, США и Франции.
Тем временем лучшие эксперты аналитических центров Швеции, связанных с министерством обороны страны, прогнозируют сценарии возможного кризиса и даже войны, пишет французское издание. «Российская операция в эстонской Нарве, на северо-востоке ЕС — это первый сценарий, который приходит в голову», — утверждает аналитик Томас Риес.
В этом приграничном городе, в котором живут 65 тыс. человек, 9 жителей из 10 — русскоговорящие. По примеру Донецка, Москва может «прибежать им на помощь», если по той или иной причине эти русскоговорящие эстонцы начнут чувствовать угрозу. «Нельзя забывать, что с 2010 года военная доктрина России легитимирует любую операцию, нацеленную на спасение этнических русских, в том числе и за границей», — отмечает Риес.
Подобная операция может произойти и в Даугавпилсе — латышском городе с населением 110 тыс. человек, больше половины из которых говорит по-русски. «Здесь всё может произойти ещё проще, потому что, судя по тому, что нам известно, в латышской полиции служат российские шпионы», — заявил собеседник издания из разведывательных служб Швеции.
Третий и наиболее очевидный сценарий — это оккупация «коридора Сувалки», который расположен на границе между Польшей и Литвой. Взяв под свой контроль этот участок, Москва «убьёт двух зайцев одним выстрелом»: она откроет транспортный коридор между Белоруссией и Калининградом, благодаря которому анклав, выходящий в Балтийское море, будет соединён с основной территорией России, а также отрежет страны Прибалтики от их союзников по НАТО, предупреждает L’Express.
Однако можно ли назвать эти сценарии правдоподобными? «Мы этого не знаем. Но нам известно односпособность расшифровывать намерения Москвы заранее не самая сильная наша сторона. Кто в самом деле мог предсказать аннексию Крыма?» — отмечает шведский специалист по Прибалтике Никлас Гранхольм.

Другой вопрос: какой смысл Кремлю оккупировать город, регион или прибалтийскую страну? «Эти республики не являются самоцелью. Для Путина важно не занять территорию, а продемонстрировать — когда придёт время, — что НАТО — это «бумажный тигр», который не может дать отпор российскому медведю», — продолжает специалист.

Источник →

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *