Домой / Общество / Россию пугают «возвратом к СССР». А так ли это страшно? Путин не зря заговорил об этом
СССР

Россию пугают «возвратом к СССР». А так ли это страшно? Путин не зря заговорил об этом

На своей ежегодной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин вдруг, среди прочих, поднял тему «реставрации социализма» в нашей стране. С чего бы это? Просто – ответ на подвернувшийся вопрос? Вряд ли… Для обращения главы государства именно к данной теме имеются вполне конкретные веские основания. 

Вопрос возможного «возвращения России ко временам Союза» или, если угодно, «отката» в «совок» (корректность формулировок зависит от уровня культуры говорящего, но смысл всегда один), в последнее время стал как-то уж особенно тщательно муссироваться как нашими «друзьями» на Западе, так и отечественными либералами, усердно им вторящими. 

Западников цитировать не будем – много чести, приведем лишь высказывание одного из отечественных «деятелей» далеко не низкого уровня — Бориса Титова, уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей. Сей державный муж как раз и считает для нашей страны «главным риском» «полный откат в бедность и СССР». При этом между именем огромной и могучей державы и нищетой знак равенства ставится как бы автоматически…

Достало, по правде говоря, это вранье о «бедности» и чуть ли не «рабском труде» в СССР! Ладно еще когда о том, что там «у всех были одинаковые зарплаты» пытается, простите, лепить президентша Эстонии… Хотя те-то 48 годочков и правду она знает прекрасно. А вот господин Титов еще постарше. Можно только представить себе, как этот выпускник престижнейшего МГИМО при Союзе «бедствовал». Обрыдаться… Для тех же, кого по сей день грызут сомнения в справедливости оплаты их труда в советское время, есть прекрасное предложение. Возьмите стоимость полученной вами (или вашими родителями) в те годы от государства жилплощади по нынешним сугубо коммерческим ценам да разделите-ка на количество отработанных лет. После – приплюсуйте действительно бесплатные здравоохранение и обучение в ВУЗах. У кого хватит честности, могут добавить еще некоторые вещи – вроде чисто символических платы за проезд в общественном транспорте, оплаты коммунальных услуг и тому подобного. Вот тогда и поговорим о «нищенских» зарплатах!

Аналогичные титовским мысли высказывал совсем недавно и глава Счетной палаты России Алексей Силуанов, утверждающий, что «повторение пути СССР» станет для нашей страны погибелью. Господи! Ну, что за каша в головах у этих господ? Тот уже Силуанов, стращающий сограждан «совком» и тут же призывающий ввести в России «индекс счастья», мог бы дать себе труд выяснить, что таковой составляющийся ООН, начиная с 2009 года, несмотря на название, к показателю реального уровня жизни людей в той или иной стране имеет весьма отдаленное отношение. Скорее уж, это оценка использования государством своих ресурсов с минимальным ущербом для экологии. Недаром же первые места в нем стабильно держат страны вроде Колумбии, Ямайки или Коста-Рики. В Интернете данные доступны – желающие могут ознакомиться.

А вот согласно действительно показательному рейтингу – Индексу человеческого развития (ИЧР), Советский Союз в 1990 году занимал 26-е место. Россия же в 2017 году, наконец, смогла вернуться в верхнюю часть рейтинга – на 43 позицию. Десяток лет назад плелись внизу списка. Так в каком направлении надо двигаться – исходя из индексов? Играть красивыми словами можно только пока кто-то не начнет докапываться до сути. Да и народ наш не столь темен и наивен, как кому-то хотелось бы – он сам прекрасно знает, что ему нужно и чего не хватает.

Поэтому существует и другая сторона медали: согласно опросу общественного мнения, проведенного в нынешнем году «Левада–центром», количество людей, сожалеющих о крахе СССР выросло в нашей стране до исторического максимума за последнее десятилетие. Что очень характерно, о разрушенной великой стране скорбят не только ее граждане, которым сейчас за «полтинник», но и молодежь – россияне, не достигшие еще и 25 лет! Это, впрочем, неудивительно. Ведь более трети участников опроса, говоря от том, что мы потеряли при распаде Союза, назвали как раз осознание причастности, принадлежности к истинно великой державе. Примерно столько же сожалеют о том, что мы превратились в общество, живущее по принципу «человек человеку – волк», напрочь утратившее взаимное доверие и ожесточившееся до предела. Коммунистическая идеология и плановая экономика тут не при чем – люди тоскуют о человеческих взаимоотношениях, не омраченных страхом перед завтрашним днем и вечной погоней за наживой. Не прижились, похоже, на русской земле «западные ценности»…

Есть, впрочем, и еще один важный момент – более половины опрошенных считают огромной потерей от распада СССР разрушение его мощнейшей экономической системы, работавшей, как единый организм. Вот это уже совсем другое дело. И, наверняка именно поэтому из уст президента России прозвучали слова о том, что восстановить в России социализм сегодня уже «невозможно» — по причине того, что в обществе произошли «глубинные изменения». Впрочем, Владимир Путин считает, что подобные попытки завели бы экономику России в тупик. С другой стороны, глава государства очень даже позитивно оценивает «социализацию» общества в, простите за тавтологию, социальных сферах. По его мнению, возврат к действительно человеческим, а не волчьим стандартам необходим, прежде всего, в области образования и здравоохранения, распределения благ и преодоления бедности. Очень отрадно, что от президента прозвучало при этом слово «справедливость»…

Наверняка, это именно то, чего так не хватает людям – старым и молодым, зрелым и неопытным, искренне тоскующим по Советским временам. Не в сакраментальном «фабрики – рабочим, земля – крестьянам» дело, а в социальной справедливости и защищенности каждого человека. Уверенность в завтрашнем дне, и огромная, пронизывавшая все наше бытие Доброта – вот, на мой взгляд, те главные вещи, которые мы утратили, дав сломать великую страну, в которой жили. И именно о возвращении их мечтаем сегодня. 

Плюс, конечно, окрыляющее осознание того, что ты – не «туземец» из какой-то колонии, бантустана, а гражданин, воистину, мировой Державы. Совершенно неудивительно, что именно об этом заговорила сегодня молодежь, и дня не прожившая под красным знаменем и гербом с пшеничными колосьями, охватывавшими весь земной шар. Поднимающаяся с колен, заявившая всему миру о своей мощи Россия смогла пробудить в них это чувство – стремление к величию собственной страны. И это, пожалуй, главный позитивный итог прошедшего десятилетия.

Ну, и в завершение – еще раз о тех, кто пугает нас «возвратом в СССР». «Левада-Центру» полученные при опросе результаты пришлись совершенно не по вкусу. Оно и неудивительно – «почетным» званием иностранного агента его «наградили» в 2016 году неспроста. Так вот – там нашли, как из этой «нештатной ситуации» выкрутиться! Социолог Центра, некая Карина Пипия сделала на основании высказанных россиянами мнений, просто феноменальные выводы! Оказывается, причиной всему является … грядущая пенсионная реформа! Именно из-за нее «население ностальгирует по СССР». При этом «представления» наших сограждан о «благосостоянии и сильной экономике» тех времен, являются сугубо «иррациональными». (Не было ничего такого!) Ведь они забывают о «тотальном дефиците» и «карточной системе»…

Ну, что тут скажешь? Персонально для госпожи Пипия и подобным ей индивидуумам с либеральным вывихом головного мозга, напоминаем: карточная система существовала в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны и два года после. Отменена она была в 1947 году – одновременно с США, на которые не упали ни единой бомбы. И на семь лет раньше, чем в Великобритании, на пять – раньше, чем в Японии. Это – в стране, более всех остальных в мире пострадавшей от этой войны. Вот что такое советская экономика (подчеркнем – сталинская) — без всякого иррационального бреда. По новой талоны на мыло, сахар и тому подобная пакость появились в нашей жизни как раз во времена, будь она неладна, «перестройки», когда дорвавшиеся «демократы» принялись ломать Советский Союз, в том числе — и его народное хозяйство. Пытаться «пристегивать» эти «карточки» к реальной жизни в СССР – верх то ли невежества, то ли сознательной некорректности.

А что касается Америки… Если кто не знает – откроем секрет: в этой стране карточная система существует и поныне! В виде талонов на питание (пусть в электронном виде) для «категорий граждан, наименее защищенных социально», а говоря попросту – для неимущих. Чтобы составить представление о масштабах явления, достаточно упомянуть, что лет пять назад количество американцев, для которых таковые представляют основу существования, перевалило за 47 миллионов. Примерно 14% населения страны. Нет, ну, Америка – это рай…. Однозначно!

Те, кто пытаются сегодня превращать наше советское прошлое в пугало, боятся не карточек, не гипотетического дефицита и не выдуманной ими «всеобщей бедности». Их пугает перспектива еще большего укрепления России в том случае, если она сумеет построить более социально гармонизированное, а следовательно – внутренне сплоченное и более мощное, в том числе, и экономически, государство. Раз так – то именно этим путем нам и необходимо следовать.

Источник

Проверьте также

Рошен

Со счетов липецкой фабрики «Рошен» сняли все деньги

Их направили на уплату налогов, пеней и штрафов. Басманный суд Москвы в очередной раз продлил арест …