Россия

Роскомнадзор потратит 20 миллиардов рублей на новую технологию блокировки Telegram

Роскомнадзор внедрит в 2019 году новую систему блокировок запрещенных ресурсов. Стоимость реализации проекта оценивается в 20 миллиардов рублей. Об этом сообщает BBC со ссылкой на источник, знакомый с деталями разработки проекта, и собеседника, близкого к одной из компаний-разработчиков системы.

По информации BBC, новая система блокировок будет основана на DPI («глубокий анализ пакетов», Deep Packet Inspection) — технологии, которая фильтрует заголовки и содержимое пакетов, помогает отбиваться от сетевых атак и служит для обнаружения вредоносного ПО. Инструмент позволит расшифровать интернет-трафик, выделить пакеты, имеющие отношение к тому или иному сайту, приложению или сервису, и заблокировать их передачу.

Новый программно-аппаратный комплекс будет устанавливаться на сетях крупных провайдеров, отмечает издание. Оборудование закупят за государственный счет. Испытания системы блокировок на основе DPI завершатся «в одном из регионов» к началу 2019 года.

Блокировка по IP-адресам, которой Роскомнадзор пользуется сейчас, гораздо менее эффективна. Когда весной ведомство пыталось ограничить доступ к мессенджеру Павла Дурова в России, пострадали многие другие неповинные сервисы и интернет-магазины, разделявшие одинаковые IP. Впоследствии РКН разблокировал несколько подсетей (в том числе Google и Amazon) «с целью обеспечения корректной работы сторонних интернет-ресурсов».

В России Telegram был заблокирован в апреле. Суд постановил, что сервис, созданный командой Павла Дурова, нарушил российские законы, не предоставив по требованию ФСБ ключи для расшифровки переписки нескольких пользователей.

Источник

PS: Нищету, безработицу, коррупцию и прочие «ништяки» в России победили, можно бабло кидать на борьбу с ветряными мельницами.

Get Free Email Updates!

Signup now and receive an email once I publish new content.

I agree to have my personal information transfered to MailChimp ( more information )

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤟

Статьи по теме

Close