Украина

Почти каждый 10-й гектар сельхозземель на Украине находится в «тени»

Это выявила платформа для спутникового мониторинга с/х угодий EOS Crop Monitoring. Согласно сообщению платформы в соцсети Facebook, около 4,3 млн га — «теневые» земли, данные о них отсутствуют в Государственном кадастре.

«То есть, де-юре поля не существует, а де-факто — с него собирают урожаи. EOS Crop Monitoring оценил, сколько в 2019 году заработали на незарегистрированных полях. Прогнозируемая сумма — 88,5 млрд грн», — констатируется в сообщении.

В исследовании пользовались вот этим инструментом: https://eos.com/cropmap/

Отметим, команда Зеленского намерена выполнить договорённости с кредиторами, и довести закон об открытия рынка земли до финала. На сайте Рады появилась итоговая версия законопроекта с учётом всех правок. Накануне нового года фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Аграрном комитете парламента требовала внести 4000 правок, подготовленных нардепами. Однако, как признаются сами оппозиционеры, это всего лишь «оттянуло конец», но никак не сняло вопрос о продаже земли с повестки дня.

Как заявил сегодня глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, парламент рассмотрит законопроект о рынке земли во втором чтении на следующей сессии, которая начнется 4 февраля.

Источник

Теги
Показывать больше

Статьи по теме

Close