Главные новости России и мира ✯ Последние события дня ✯ Актуальные темы ✯ Россия ⚹ Украина ⚹ В мире ⚹ Спорт ⚹ Наука ⚹ Технологии ⚹ Образование ⚹ Медицина ⚹ Бизнес ⚹ Общество ⚹ Интересные факты ⚹ NEWSVAN.RU

Домой / Общество / Почему люди не могут жить без сплетен? И так ли страшны пересуды?

Почему люди не могут жить без сплетен? И так ли страшны пересуды?

Если у человека репутация сплетника, то это вряд ли хорошо. Широко известна фраза: «Умный человек обсуждает идеи, обычный – события, глупый – других людей». Но разве многие могут сопротивляться этому сладкому чувству, которое возникает, когда говоришь о жизни знакомых, родни, друзей? Почему люди не могут жить без сплетен?

Негативные последствия сплетен

Светский разговор ни к чему не принуждает, но обсуждение некоторых черт или поступков характеризует и вас. Если вы склонны говорить о неприятных поступках, негативно отзываетесь о тех или иных склонностях человека или принижаете заслуги, вы предстаете перед другими как мелочный и завистливый друг или коллега. Так что злословие и осуждение — это не полезные приемы. Может быть, вы и почувствуете себя лучше, если осудите кого-то, но вы ставите себя и предмет разговора на линию огня, ведь не все умеют хранить секреты. Да и кто будет доверять вам, если про каждого вы говорите гадости?

К тому же срабатывает эффект «суждения по аналогии»: если вы часто говорите о других, что они грубят, то же начинают думать и о вас. Не все так плохо.

Не думайте, что теперь вы обязаны хранить гробовое молчание обо всех вокруг. Эффект «суждения по аналогии» срабатывает и в обратную сторону: если вы подмечаете, что все вокруг добрые, щедрые, внимательные, то это думают и о вас. Робин Данбар, автор книги «Сплетни: внимание к другим и эволюция языка», утверждает, что около двух третей всех разговоров посвящено ненавязчивому общению. И только треть времени мы обсуждаем умные вещи: книги, искусство или политику. Эти «разговоры ни о чем» позволяют нам почувствовать свою причастность к другим людям, показывают нам, что мы часть общества. Автор назвал эту гипотезу «социальность мозга». Она гласит, что все эти мелкие повседневные разговоры помогают нам анализировать наше положение в обществе и строить отношения с окружающими. Робин Данбар даже предположил, что сплетни произошли от привычки наших животных предков оказывать друг другу внимание, копаясь в шерсти и выискивая насекомых.

Традиционная точка зрения полагает, что язык развился, чтобы координировать действия на охоте. Робин Данбар утверждает, что язык появился, чтобы мы могли сплетничать. Мало того, он заявляет, что именно ненавязчивый разговор о знакомых предметах и людях делает возможным существование современного общества. С помощью сплетен завязываются и разрываются человеческие отношения.

Сплетничать нам предписывает биологическая составляющая организма.

Одна из статей, опубликованных в 1992 году в журнале British Journal of Psychology, рассказывает, что ученые выявили связь межу именем человека и откликом мозга на него. И этот отклик уникален: произнося имя определенного человека, вы буквально вспоминаете о нем все, что знаете. Так что сплетни носят еще и тренировочный характер для вашей памяти. Совсем недавно ученый выяснили, какая именно часть мозга хранит информацию о людях, которых вы знаете. Она расположена в височной доле. Именно эта область подсвечивается на снимках МРТ, когда вы слышите имя знакомого вам человека. Любопытно, что височная доля отвечает за семантическую память, в том числе и память о других людях. Память, как и мышцы, надо тренировать, так что, когда вы сплетничаете, вы заставляете работать свою височную долю, а это играет немаловажную роль в профилактике многих заболеваний, в том числе старческого слабоумия.

Валентин Мануковский

Проверьте также

Маркетинговые трюки, которые каждый раз вводят нас в заблуждение

Маркетинговые трюки: независимо от того, насколько у вас выработан иммунитет к рекламным роликам, у маркетологов …

Добавить комментарий