Главные новости России и мира ✯ Последние события дня ✯ Актуальные темы ✯ Россия ⚹ Украина ⚹ В мире ⚹ Спорт ⚹ Наука ⚹ Технологии ⚹ Образование ⚹ Медицина ⚹ Бизнес ⚹ Общество ⚹ Интересные факты ⚹ NEWSVAN.RU

Домой / Ино СМИ / Отказ США продавать Турции F-35 обрекает НАТО на «кошмарный сценарий»

Отказ США продавать Турции F-35 обрекает НАТО на «кошмарный сценарий»

США отказываются от сделки с Турцией по продаже самолётов F-35, и Анкара теперь может заинтересоваться российскими новейшими Су-57, которые по внешнему виду составляют прямую конкуренцию американцам, пишет Business Insider. Хотя эксперты и сомневаются в целесообразности такого шага, если Анкара на самом деле купит российские истребители, для НАТО это может стать кошмаром, предупреждает автор статьи.


Американский сенат принял закон, который должен помешать Турции получить сто малозаметных самолётов F-35 ВВС США. И теперь, как пишет Business Insider, Турция может стать первым покупателем российских Су-57.

В отношениях США и Турции немало поводов для претензий, отмечает автор статьи. Но и в военной сфере Турция может представлять собой угрозу, если купит российские системы С-400. «С-400, одна из самых передовых платформ противоракетной обороны в мире, предназначена противостоять американским реактивным самолётам вроде F-35, в которых применяются технологии снижения заметности, и сбивать их», — пишет издание.

Как пояснил в разговоре с Business Insider генерал-лейтенант ВВС США в отставке Дэвид Дептула, страны НАТО «не хотят встраивать российские системы в свои системы воздушной обороны», поскольку это может привести к «передаче технологий и, вероятно, сократить преимущества F-35 перед С-400».

Если Турция приобретёт и F-35, и С-400, то Россия получит лазейку в систему противоракетной обороны НАТО, предупреждает автор статьи. «Раз НАТО — это союз, созданный, чтобы противостоять России, то позволить России подключиться (к системе НАТО. — RT) лишит смысла и уменьшит военные достоинства самого дорогого оружия из когда-либо созданных», — пишет журналист.

Сейчас же и вовсе Турция не сможет приобрести F-35, а значит, у неё остаётся другой вариант — купить российские Су-57. Генерал Дептула считает такую идею просто смешной. Он ссылается на то, что у российских самолётов якобы плохая репутация, их сложно обслуживать, они ненадёжны и не смогут вписаться в системы НАТО. Поэтому, по его словам, Турции нет смысла их приобретать. «Если они купят и Су-57, и С-400, это противоречит покупке F-35, — приводит издание его слова. — А учитывая опыт работы с передовыми российскими самолётами, это не будет хорошим шагом».

Впрочем, как отмечает Business Insider, хотя в деле новые российские истребители себя ещё не показали, по виду они могут составить прямую конкуренцию американским F-22 и F-35. Так что если Турция купит Су-57, по дипломатическим и военным причинам это станет «кошмаром» для безопасности НАТО, пишет издание.

Источник

Проверьте также

ОБСЕ обеспокоены

Deutsche Welle: в ОБСЕ обеспокоены украинским законопроектом о безопасности в интернете

Новый украинский законопроект о безопасности в интернете вызвал обеспокоенность у ОБСЕ, сообщает Deutsche Welle. В …

Добавить комментарий