Интернет/безопасностьЭкономика

Минобороны внедряет блокчейн против хакеров

Создается научная лаборатория на территории строящегося в Анапе военного технополиса "ЭРА".

Минобороны внедряет технологию блокчейн для выявления электронных атак на  информационную инфраструктуру и защиты баз данных.

Информационная безопасность является одним из основных направлений исследований в военном технополисе. По замыслу создателей он станет своеобразным хабом, где будут работать специалисты со всей страны.

У российских военных помимо закрытого сегмента передачи данных, предназначенного для информации особой важности, имеются и ресурсы с доступом к интернету. Их используют для делопроизводства различные хозяйственные департаменты, например, финансовый и жилищного обеспечения. Они потенциально уязвимы для хакерских атак.

По мнению председателя совета Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, технология блокчейн является эффективным современным инструментом, который уже широко применяется гражданскими организациями и может пригодиться военным.

«Вирусы изменяют код программного обеспечения или данных и стараются замаскировать этот факт от программ контролеров целостности данных. Блокчейн в силу свой природы может являться хранилищем эталонного кода и обеспечивать независимую верификацию и достоверность данных/кода. На мой взгляд, Минобороны во многих вопросах IT сегодня является драйвером исследований, и это полезно для всей отрасли», — подчеркивает Клименко.

Открытие комплекса запланировано на сентябрь нынешнего года, но исследования уже ведутся в дистанционном режиме.

Источник

Get Free Email Updates!

Signup now and receive an email once I publish new content.

I agree to have my personal information transfered to MailChimp ( more information )

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤟

Статьи по теме

Close