Аналитика/мнения

Масштабное наступление приведет к последствиям: эксперт предостерег Киев от попыток захватить Донбасс

Украинские войска продвинулись вглубь Донбасса на 2 км. Об этом сообщили в пресс-центре так называемой Операции объединенных сил (ООС).

«Был спланирован, подготовлен и проведен комплекс мероприятий с созданием полосы обеспечения глубиной до 2 км на участке обороны», — говорится в сообщении.

Если верить пресс-центру ООС, в общей сложности операция проводилась на протяжении двух недель.

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что планы Киева на Донбасс остаются неизменными с 2014 года, несмотря на изменение формата операции с так называемой АТО на ООС.

«Под Желобком достаточно солидная «серая зона». ВСУ пытаются закрепиться для повторения нападений на поселок Желобок. Это опасное мероприятие и проблема для вооруженных сил ЛНР. Но они могут ответь на это так, как они отвечали на попытки продвижения ВСУ в районе Горловки, Авдеевки и Докучаевска», — считает эксперт.

Это наступление еще раз показало, что война в Донбассе как не прекращалась ранее, так и не прекращается до сих пор.

«Курс Киева на военное решение ситуации с Донбассом остается неизменным. Это чревато эскалацией боевых действий, то есть увеличением количества потерь как со стороны военных, так и со стороны гражданского населения», — продолжает Борис Рожин.

В случае дальнейшего продвижения ВСУ вглубь Донбасса ущерб будет нанесен в том числе и гражданской инфраструктуре: линиям электропередач и расположенным там трубопроводам.

«В настоящий момент ВСУ создают предпосылки для того, чтобы при благоприятных условиях осуществить попытку быстрого захвата поселка и закрепления в нем», — объяснил эксперт.

При этом он подчеркнул, что масштабное наступление может привести к очень серьезным последствиям для Украины.

«Но ВСУ могут продолжать продвижение с помощью тактики небольших «тычков» с целью занять какие-то территории под прикрытием той или иной риторики, ретранслируя внутрь Украины подобные «перемоги» и пытаясь показать, что у них крутая армия и она что-то там занимает, — заключил Борис Рожин.

Гражданская война в Донбассе началась в 2014 году, она стала следствием того, что граждане ДНР и ЛНР не признали антиконституционного госпереворота на Украине.

Get Free Email Updates!

Signup now and receive an email once I publish new content.

I agree to have my personal information transfered to MailChimp ( more information )

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤟

Статьи по теме

Close