Технологии

«Китайский Google» представил свой первый чип для искусственного интеллекта. Началось?

Baidu

Китайская корпорация Baidu представила чип для искусственного интеллекта под названием «Куньлун» во время ежегодного мероприятия «Baidu создает», которое прошло во вторник. Компания присоединяется к китайской гонке среди производителей аппаратного обеспечения, разрабатываемого специально под машинное обучение. Также Baidu вполне могла бы посостязаться с Google, но из-за «железного занавеса» корпорациям вряд ли удастся оказаться на одном рынке вдвоем.

«Куньлун» оптимизирован для различных задач искусственного интеллекта, включая распознавание голоса, обработку естественного языка, распознавание изображений и автономное вождение. Разработка чипа длилась семь лет: в 2011 году Baidu начала создавать специализированные процессоры для ИИ с использованием FPGA (своего рода чипа, который можно переконфигурировать «на лету»). Новый дизайн в 30 раз быстрее, чем исходный процессор на базе FPGA, но компания заявляет, что пока не готова начать массовое его производство.

Способности искусственного интеллекта Baidu быстро развиваются. Самоуправляемые микроавтобусы компании скоро начнут курсировать между кампусами электростанций в Китае. EasyDL, инструмент глубокого обучения, разработанный для людей с базовым техническим образованием, позволяет врачам использовать самодельные диагностические инструменты вроде эффективного скрининга паразитов и прочего.

Собственное оборудование позволит Baidu нарастить и масштабировать возможности своего ИИ по низкой цене. Слабая полупроводникового промышленность Китая также стала предметом внутреннего интереса после поражения ZTE. Растущие торговые отношения с США стимулируют интерес Китая к фундаментальным технологиям.

Источник

Get Free Email Updates!

Signup now and receive an email once I publish new content.

I agree to have my personal information transfered to MailChimp ( more information )

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤟

Статьи по теме

Проверьте также

Close
Close