Аналитика/мнения

Ярмарка политического тщеславия, где разменная монета – судьбы людей

Никогда такого не было! И, вот – опять! Украинская дипломатия наступила на грабли имени Порошенко – Климкина. Под лозунгом президента Зеленского: «Я думал, что раз-раз и договорились!»

Как оказалось, героически рассказывать на эфирах о том, как «ставили на место» Лаврова в ходе парижского саммита «нормандской четверки» и договариваться о реализации взятых на себя обязательств – это абсолютно разные вещи.

В среду, 18 декабря, представитель «ДНР» Дарья Морозова сообщила, что в ходе заседания минской Трехсторонней контактной группы (ТКГ) стороны не смогли договориться по обмену пленными.

Почему?

Казалось бы, причина ясна, она на поверхности — украинская сторона вдруг решила на ходу поменять «правила игры», и предложила – раз-раз и договориться! — формулу «всех осужденных на всех осужденных», вместо прописанной в парижском коммюнике формулы «всех установленных на всех установленных».

Естественно, что в «ДНР» такое уменьшение числа освобождаемых отвергли – ведь количество установленных больше, чем осужденных. Тупик.

Но, думается мне, истинная причина такого исхода переговоров гораздо глубже.

Как заявил спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик: «… Успешное выполнение [договоренностей] зависит как от политической воли сторон, так и от наличия взаимного доверия».

Вот! Ключевое слово здесь – доверие! Доверие, которое основывается на наличии эффективного канала коммуникации в треугольнике Киев – Донбасс – Москва, на наличии прямых выходов, как на руководство ОРДЛО, так и на топовых политиков России. Нужен переговорщик – с опытом. Которому доверяли бы все стороны процесса. А у этого переговорщика должен быть авторитет, признанный всеми сторонами, и бэкграунд политика, способного брать на себя ответственность и выступать гарантом выполнения достигнутых договоренностей.

А таким критериям отвечает только один человек — Виктор Медведчук.

Но, как известно, еще во время предвыборной компании Зеленский хотел «вывести из переговорного процесса» Медведчука. Понятно, что это сделать технически невозможно, потому что нельзя взять чиновника из ОП и назначить личным другом Путина. Но тормозить переговорный процесс с помощью таких ходов можно, что мы и видим.

Собственно, за более чем полгода Зеленского у власти единственный раз, когда удалось освободить пленных — это когда в июне Медведчук вернул четырех человек из плена на Донбассе.

Но когда Медведчук договорился об освобождении четырех военнопленных, Зеленский, даже не пытаясь осознать – как долго и эффективно Медведчук занимается вопросом освобождения, от ревности заявил, что это «только под выборы».

И эта его маниакальная ревность, осложненная политическим тщеславием, подтвердилась, когда неоднократно срывались и переносились громко распиаренные переговоры об обмене в августе 2019 года.

Слово журналистам издания «Версия»: «…Нам известно, что за переговорами с Москвой, которые вели представители команды Зеленского, стояли братья Шефиры [бизнесмены, продюсеры «Слуги народа», Сергей Шефир – первый помощник президента] – именно им Зеленский поручил отодвинуть от переговорного процесса опытного и пользующегося расположением Кремля Виктора Медведчука…».

Увы, история повторяется. Поскольку «переговорщики» от Зеленского – это ни о чем, в Офисе президента, видимо, решили проявить «политическую волю» в стиле дипломатии Климкина – забалтывать переговоры, завесить «сцену» громкими лозунгами об «официальном желании» США, Британии и Канады присоединиться к «нормандскому формату», выдвигать заведомо невыполнимые условия и обвинять в неудачах всех, кроме себя любимых.

Ну, ну. Владимиру Александровичу не худо бы задуматься и попытаться с трех раз отгадать: кто в этот раз будет спасать зашедшие в тупик переговоры об обмене?

Птенцы шапито под названием «95 квартал» или Медведчук?

Ну, а пленные украинцы, которые поверили обещаниям о скорейшем обмене – до Нового года, будут разочарованы.

Пресс-секретарь Леонида Кучмы уже заявила, что это были «последние переговоры в этом году» и они не принесли какого-либо результата.

Ничего! Пленные и их семьи потерпят. Пока «зеленские» будут веселиться на корпоративах.

Как Вы поняли, расплачиваться за эту «ярмарку политического тщеславия» будут простые украинцы, чьи надежды «зеленые» снова обманули.

Алексей Куракин

Теги
Показывать больше

Статьи по теме

Close