В мире

Японии угрожает демографическая «бомба замедленного действия»

Численность населения Японии стремительно сокращается. По данным правительства, рождаемость второй год подряд не дотягивает до отметки 1 млн: число детей, родившихся в стране в прошлом году, упало до 946 060 человек. Это самый низкий показатель с 1899 года.

В то же время смертность по причиненные старения населения достигла послевоенного уровня и составила 1,3 млн человек. Таким образом, в 2017 году население Японии сократилось на 394 373 человека.

Демографическая «бомба замедленного действия» — это когда рождаемость падает одновременно с увеличением продолжительности жизни.

Стареющее население в таких странах, как Япония, создает множество проблем. Например, правительство вынуждено тратить больше средств на здравоохранение. На фоне сокращения рабочей силы и налоговой базы это— верный рецепт экономического застоя. Кроме того, нехватка молодежи приводит к тому, что о пожилых людях некому бывает заботиться.

Старение населения подразумевает более высокие издержки для правительства, нехватку пенсионных фондов и фондов социальной защиты, нехватку ухаживающего персонала, замедление экономического роста и недостаток молодых работников, сообщает социолог из Гарварда Мэри Бринтон.

Таймер «демографической бомбы» в Японии давно запущен. На протяжении 20-го века население страны росло быстрыми темпами, увеличившись с 44 млн в 1900 году до 128 млн в 2000 году. Но с того момента показатели рождаемости стремительно падали.

В 1970-е годы у японских женщин в среднем было 2,1 ребенка. Сегодня эта цифра составляет лишь 1,4, что намного ниже нормы замещения. Такими темпами Япония не сможет поддерживать численность своего населения.

В США демографическая картина чуть получше: рождаемость находится на рекордно низкой отметке 1,76, что по-прежнему выше, чем у японцев.

К 2025 году Япония должна увеличить коэффициент рождаемости до 1,8; к 2060 году численность населения будет составлять 100 млн человек. Но достичь этого будет непросто.

Из 127 млн человек, 67 824 — люди в возрасте старше 100 лет (рекорд среди стран-долгожителей). Граждане старше 65 лет составляют более четверти населения.

Пожалуй, наиболее красноречиво о проблеме говорит тот факт, что по статистике в японских супермаркетах чаще покупают подгузники для взрослых, а не для детей.

Источник

Get Free Email Updates!

Signup now and receive an email once I publish new content.

I agree to have my personal information transfered to MailChimp ( more information )

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤟

Статьи по теме

Close