Интернет/безопасность

«Яндекс» проиндексировал документы из Google Docs. Проверьте настройки приватности

Яндекс

Этой ночью стали появляться сообщения о том, что в поиске «Яндекса» по документам начали «плавать» документы с паролями, адресами борделей и бог знает чем еще. Как так получилось? Оказывается, «Яндекс» проиндексировал «открытую часть интернета» и вместе с ней скушал не защищенные настройками приватности документы из Google Docs. Мы не будем приводить конкретные ссылки, но из примеров утечек: пароли, пароли, еще раз пароли, корпоративные обсуждения неудачных соискателей, адреса, еще раз пароли и проявления даркнета.

Документы, попадающиеся в выдаче «Яндекса», не были защищены настройками приватности — это означает, что их создатель разрешил просмотр (или даже редактирование) всем, у кого есть нужная ссылка.

Google и сам индексирует доступные всем документы из Google Docs. Однако в поиске Google отсутствует по крайней мере часть текстовых файлов и таблиц с приватной информацией, которые есть в выдаче «Яндекса».

Как пишет Meduza со ссылкой на слова пресс-секретаря «Яндекса» Илью Грабовского, «в среду вечером в службу поддержки обратились пользователи с жалобами на проблему доступности файлов на docs.google.com». «Наша служба безопасности связывается сейчас с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация», — сказал он. — «Поисковик индексирует только те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля».

Чтобы убедиться, что документ в Google Docs не могут просматривать посторонние, нужно открыть файл, нажать Файл — Совместный доступ и убедиться, что доступ имеют только определенные пользователи.

Источник

Get Free Email Updates!

Signup now and receive an email once I publish new content.

I agree to have my personal information transfered to MailChimp ( more information )

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤟

Статьи по теме

Close