Исследования

Искусственный интеллект (ИИ) не будет иметь гендерных признаков

Новое исследование, которое поможет избежать дискриминации

Что будет, если вместо того, чтобы создавать подчиненную вам интерактивную помощницу, будущие сервисы с искусственным интеллектом (ИИ) будут спроектированы так, чтобы вообще не иметь пола? Что насчет бесполых роботов?

ii2Siri — это скандинавское женское имя, которое означает «красивая победа». Даг Киттлаус, один из создателей «Сири», первоначально обнаружил это имя, когда он был будущим отцом. Когда у него появился сын, он изменил на него название своего стартапа. Чтобы стимулировать принятие виртуальных помощников, разработчики дали черты Siri как можно ближе к человеческим. К сожалению, эти сконструированные женские идентичности усиливают опасные стереотипы подчиненных женщин-помощниц.

Почти все интеллектуальные помощники женского пола

Недавний опрос, проведенный AppDynamics, показал, что 84% активных пользователей гаджетов используют голосовых помощников для управления своей повседневной жизнью. Так как же нам направить технологию к будущему, которое освобождает нас от сексизма, а не укрепляет его? «Сири», «Алекса» и «Кортана» могут быть самыми влиятельными феминистками нашего времени, если только они откажутся от одной запрограммированной черты: гендерной.

Почему это происходит сегодня?

ii3Мы могли бы начать решать проблему, сделав команды, разрабатывающие виртуальных помощников, более представительными для потребителя. Белые мужчины составляют подавляющее большинство команд разработчиков программного обеспечения. Гендерные и расовые нормы затем передаются агентам, которые создают эти однородные команды. Продолжая путь к равенству в бизнесе, правительстве и обществе в целом, мы также должны учитывать предвзятость, которая уже запрограммирована в используемом нами программном обеспечении.

Попытка все изменить

Некоторые компании уже удаляют некоторые гендерные идентификаторы: Capital One выпустил Eno — первого помощника SMS-чата от американского банка. Каков его пол? У него его нет. Аудра Коклис Пламмер, руководитель отдела дизайна искусственного интеллекта, объясняет: «Создание Eno нейтральным в гендерном отношении освободило нас в некотором смысле, потому что нам не нужно было беспокоиться о каких-либо предубеждениях. Мы могли бы просто сосредоточиться на решении проблем клиентов».

Новые технологии и бесполые роботы

ii4Сложнее дело обстоит, когда интеллектуальный помощник разговаривает. Но благодаря машинному обучению специалисты смогли сломать элементы голоса, которые приписываются созданию мужской или женской подачи. Уже есть возможность экстраполировать эту информацию и применять ее с голосом, который используется с виртуальными агентами, для создания совершенно андрогинных тембров, которые удаляют идентификаторы основного тона, развивая взаимодействие между человеком и технологией.

Все это создано исключительно для того, чтобы не подтверждать предвзятость, которая губительна для женщин. В то время как андрогинность тембра должна быть введена по умолчанию, должны существовать голоса по этническому, расовому и культурному спектру. Решение об изменении значения по умолчанию должно быть осознанным. Проблема кодификации традиционного голоса белой женщины в «Сири», «Кортане» и «Алексе» весьма проблематична, поскольку решение взаимодействовать с этим конкретным голосом не является активным выбором. Пользователю не нужно выбирать голос, поэтому легче не учитывать последствия.

Чего стоит ждать в будущем?

Применение андрогинности должно распространяться через то, что мы называем роботом. Поскольку имя виртуального помощника — это метод, используемый для инициирования команды, каждый раз, когда мы говорим «Алекса» или «Привет, Сири», нам напоминают о поле этого робота. Исключая гендер из имени виртуального помощника, мы также извлекаем устаревшие стереотипы из его идентичности.

Хотя целью новых голосовых технологий может быть повсеместное распространение, люди все еще далеки от этого будущего. Поэтому, пока его присутствие в доме растет, мы также должны учитывать, как изменится связь с нашими подключенными устройствами. Вместо разговора с каждым устройством на выбранном языке, звуковые эффекты станут важным способом общения с окружающим миром.

ii5Будь то «Звездные войны» R2-D2 или тон текста iPhone, — уже есть примеры, в которых роботы используют звук для сбора ценной информации. По мере развития технологии голоса она будет сочетать естественный язык со звуком, чтобы придать дополнительный смысл. Это слияние правильной контекстуализации является еще одним аргументом для отделения пола от личности виртуальных помощников, чтобы расставить приоритеты в эффективности коммуникации над поверхностными аудиториями.

С более разнообразными командами, разрабатывающими интеллектуальных помощников, и принятием бесполого наименования и голоса, мы можем развивать этих роботов так, чтобы их эволюция была симбиотична нашей. Гуманизация голосовых технологий важна для того, чтобы способствовать этому принятию. Однако единственная двойственность, относящаяся к «Сири», — это двоичный код, а не гендерный бинарный.

Elena_Ladypain

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.