Аналитика/мнения

Информационный терроризм

В современном мире сам акт террора становится второстепенным

Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействием, устрашением мирного населения и/или иными формами противоправных насильственных действий.

Синонимами слова «террор» (лат. Terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение».

18 января 2019 года главной новостью дня стала информация о том, что боевики ИГИЛ (организация запрещена в РФ) взяли на себя ответственность за взрыв дома и микроавтобуса в г.Магнитогорске. Со временем, истинная причина была установлена и стала очевидна. Однако на волне трагического информационного повода террористы воспользовались этим вбросом ради тех же целей, ради которых совершаются теракты – запугивание, устрашение, паника, дискредитация органов власти в бессилии защитить население, что по их замыслу должно привести к анархии и хаосу.

Вспомним, сколько было вбросов с украинской стороны о происшествии в Кемерово, Керчи и Магнитогорске. Украинские «специалисты» раскачивали эту тему, как могли, используя самые аморальные и террористические методы ведения информационной войны. Ведь основной целью любого террористического акта является те же «запугивание», «устрашение», «паника», «недоверие властям». Современное информационное поле глобально, и сеяние паники среди местного населения выходит далеко за зону происшествия или регион, в котором произошла трагедия.

В современном мире информационных технологий не обязательно совершать сам акт террора. Для достижения цели, а именно запугивания, устрашения, паники и недоверия властям, достаточно выдать за намеренный террористический акт любую случившуюся катастрофу, которая теоретически могла произойти не случайно. Пожар, который привёл к гибели людей, можно выдать за намеренный поджёг с целью теракта. Взрыв бытового газа в многоэтажке, обрушение моста из-за износа конструкций или аварию на химическом производстве с легкостью можно преподнести как намеренный подрыв взрывного устройства. Главное, «под каким соусом» эта ситуация попадёт в информационное поле.

По объективным причинам власти не всегда могут дать аргументированный ответ мгновенно. Нужно время для того, чтобы специалисты разобрались в происшествии и предоставили своё заключение. Эти временем и пользуются информационные террористы, подключая свои армии «ботов» для формирования общественного мнения. А когда власти дают вразумительный и аргументированный ответ, это зачастую выглядет как обычное оправдание и крамола.

Даниил Безсонов

Get Free Email Updates!

Signup now and receive an email once I publish new content.

I agree to have my personal information transfered to MailChimp ( more information )

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

Теги
Показать больше

Anna

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤟

Статьи по теме

Close