Общество

Информационная война: в России всё плохо

Против России ведётся жесточайшая информационная война. Фальшивые новости, русскоговорящие тролли, боты, зависимые СМИ, ангажированные блогеры, анонимные интернет-каналы. Главная задача показать «насколько всё плохо»…

Как работает Западная пропаганда: Россию ожидает мощный удар

Общество – чрезвычайно многослойное понятие и в зависимости от момента времени «важность» его отдельных слоев многократно менялась. В современном мире информационная составляющая плавно вышла на первый план, а война за умы вылилась в главную плоскость мирового конфликта.

Развитие новых информационных технологий повлияло не только на жизнь населения, но и на алгоритмы формирования общественного сознания. Удовлетворение или недовольство происходящим, стало предметом тонкого западного вмешательства. С помощью «революционных» методик стало возможно убедить народ в том, что он живет плохо, даже если в действительности живет вполне нормально. И наоборот, удерживать мораль на высоком уровне, даже если страна бодро идет к трагическому концу.

Технологии такой манипуляции перекочевали в интернет прямиком из коммерческой рекламы. И точно также как нынешняя информационная война перешла из радио и газет в соцсети и «глобальную паутину», реклама прошла аналогичный путь. В середине XX века он ярко ознаменовался тем, что границы правды окончательно пали. До «рекламной революции» негласные законы маркетинга отражали подходы честной журналистики – то есть позволяли рассказывать лишь о голых характеристиках продуктов и услуг. А значит, если вы планировали продать свой товар, он попросту должен был быть лучше, чем у конкурента.

С 60-х годов всё в корне изменилось. Еда в рекламе плавно перестала быть продуктом насыщения, а образы и картинки всех без исключения товаров начали воздействовать на эмоции, ассоциироваться с праздниками или влиять на детей, которые в свою очередь должны были повлиять на своих родителей. Окончательным моментом, когда новые методы рекламы были взяты на вооружение спецслужбами Британии и США, стал эксперимент «табак против женщин».

табак против женщин

Задача была чрезвычайно масштабна – используя манипулятивные методы и доступные инструменты убедить американский «слабый пол» массово приобщиться к никотину. То есть радикально преодолеть табу, в котором по ряду общественных норм и религиозных аспектов курение женщин считалось неуместным. На удивление рекламщики справились со своей задачей очень легко.

Для этого маркетологи наняли движения американских феминисток и организовали пышный парад. На условиях «контракта» все женщины держали в руках зажженную сигарету, а в нужном месте, под микрофонами и объективами фотокорреспондентов от толпы отделилась «случайная» женщина, подошла к прессе и с сигаретой сделала монументальное заявление: «девушки Америки, зажгите еще один факел свободы! Освободитесь от очередного женского табу!».

Нанятые журналисты стремительно растиражировали эту фразу по всем американским масс-медиа и призыв подняли «на флаг борьбы». Одновременно зная, что США – страна монетарных индивидуалистов, рекламщики выкупили полосы ведущих газет, где на фоне стройных красавиц сообщили о сенсационном открытии: «ученые доказали, что курение избавляет женщин от лишних килограмм».

Звезды сцены и кинематографа также были подключены к общему процессу, и уже спустя несколько лет курила треть женщин Америки. Эксперимент оказался настолько успешным, а его тонкая подстройка под менталитет столь действенна, что методологию было решено использовать в более значимых целях.

В результате сегодня мы видим, как в пропаганде против нашей страны используются те же самые методы. От массовости нужной новости и ее многократного повторения, до искусственного расщепления позиции на русофобскую точку зрения номер один и номер два. В действительности, обе отвечают задачам западных пропагандистов, но при этом создают у адресата ложную иллюзию собственного мнения.

Сложность, связанная с новым информационным состоянием обществ, у Лондона и Вашингтона лишь одна. Заключается она в необходимости срочно форсировать установление полного контроля над интернетом и его ведущими соцсетями. В плане России она дополняется еще и тем, чтобы отучить россиян от привычки к поиску альтернативной информации, появившейся у нас из-за самоуверенной паузы Белого дома.

Для этого с каждым новым шагом Запад пытается все сильнее загнать людей обратно в круг «рекомендованных» ему интересов. Крупнейшие площадки, блогосферы, соцсети и СМИ в течение 2018 года как по команде стали поднимать неожиданный вопрос: «вокруг образовалось слишком много информационного шума. Мы намерены создать и использовать технологии для фильтрации лишнего потока источников и новостей. Сделаем же вместе ваш информационный мир – правильным».

На практике это уже сейчас приводит к тому, что, когда крупнейшие западные соцсети «рекомендуют» россиянам политический контент, он «по случайности» и в рамках «совершенно прозрачных алгоритмов» в большинстве случаев оказывается русофобским, оппозиционным к власти, разжигающим вражду или имеющим крайне негативный окрас всех аспектов российской жизни.

Организаторы информационной войны делают это далеко не случайно. Они прекрасно понимают, что психика среднестатистического человека устроена так, что встроенные в сознание фильтры пропускают прямиком в бессознательное лишь те идеи, с которыми мы уже согласны. Остальные воспринимаются критически. А значит, вначале необходимо создать нужный фон, продавить целевую идею и найти в обществе тех, на ком она сработает. Когда это происходит, взращиваются первые авторитеты.

Для большинства людей, не интересующихся политикой – это просто популярные люди. Популярность того или иного человека в сети, определяется числом просмотров его материалов и частотой упоминания в других источниках. Оба эти параметра легко поддаются искусственному завышению, особенно если вы и есть куратор соцсетей и западной прессы. Сейчас, не сложно увидеть, как наиболее антироссийские авторы и площадки вопреки банальной математике, преподносятся агрегаторами «рекомендаций» соцсетей в качестве «полезного для вас» контента.

При этом не имеет значения какой именно областью вы интересуетесь, данные подборки «провалов России», «честных активистов от оппозиции» и «надежных источников для вас», будут демонстрироваться даже тем, кто, как правило, не ищет в сети ничего, кроме развлечений. Таким образом, используя человеческую природу и манипуляцию технологиями, западная пропаганда на первом этапе легко формирует у людей «правильные» ориентиры.

На втором готовит информацию соответствующего содержания, а далее – расширяет процесс. Все очень похоже на то, как приучали к курению американских женин. Разница состоит лишь в том, что такой подход делает поддавшихся воздействию крайне нетерпимыми к тем, кто мыслит иначе. А в масштабе целей Запада в России – это критично.

Таким образом, в обществе создается искусственный раскол. И не важно, делается это через радио «Свобода» в конце 80-х годов, когда люди на кухнях эмоционально воспринимали пропаганду США о том, насколько в СССР «все плохо», или в 90-е годы, когда те же самые люди на тех же самых кухнях с ошеломлением слушали из тех же западных источников, что теперь оказывается у них все хорошо. Или через интернет в современном мире с ровно теми же общими принципами.

Фальшивые новости, русскоговорящие тролли, боты, зависимые СМИ, ангажированные блогеры, анонимные интернет-каналы и просто обманутые люди по глупости тиражирующие русофобские подходы – и есть грани новой «Когнитивной стратегии» — неформальной программы Британии и США, принятой в конце 2018 года. Документ предполагает масштабную антироссийскую деятельность и подрывную работу в сети интернет. Открытие специализированных программ «информационного воздействия», офисов профессиональных русскоязычных «комментаторов», привлечение экспертов по России и многое другое.

Бюджеты, выделяемые на «психологическую войну», поражают, а деятельность новой структуры уже заметна по всей сети. Ловко и одномоментно меняются алгоритмы выдачи данных в новостных агрегаторах, отсеиваются все положительные достижения, вместо чего российскому гражданину упорно предлагается видеть «насколько всё плохо».

Такая пропаганда способна победить даже очевидные факты, попросту обращаясь к эмоциям человека. Пугая людей тем, что «страна вот-вот развалиться», что прямо сейчас, сегодня, в эту минуту народ должен «подняться против власти» и нарушая любые законы «принять жёсткие меры». Западный подход сводит всё к инстинктам, поскольку именно в таком состоянии обмануть человека проще всего.

В свое время ряду политиков США была необходима война во Вьетнаме. Но по религиозным и ряду иных положений общество Америки не горело желанием развязывать вражду. В армии был недобор, и тогда была включена машина пропаганды. В прокат вышли «документальные» фильмы с эмблемой Пентагона на «первых полосах». В них американские китайцы и американские японцы, родившиеся и всю жизнь прожившие в США, переодевшись в форму вьетнамских военных совершали различные зверства и преступления. Ничего подобного в реальности не происходило, однако после выхода фильма в прокат, желающих записаться на военную службу стало значительно больше. Инстинкты и негативные эмоции – вот то, что пропаганда США пытается вызвать у граждан России, настраивая их против самих себя, государства и социума.

Источник

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤟

Статьи по теме

Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.