Главные новости России и мира ✯ Последние события дня ✯ Актуальные темы ✯ Россия ⚹ Украина ⚹ В мире ⚹ Спорт ⚹ Наука ⚹ Технологии ⚹ Образование ⚹ Медицина ⚹ Бизнес ⚹ Общество ⚹ Интересные факты ⚹ NEWSVAN.RU

Домой / Ино СМИ / Independent: китайский лидер назвал Путина «лучшим и самым близким другом»
Chinese President Xi Jinping (R) shakes hands with Russian President Vladimir Putin after presenting him with the Friendship Medal during a ceremony in the Great Hall of the People in Beijing, China June 8, 2018. Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. - RC11DC16F780

Independent: китайский лидер назвал Путина «лучшим и самым близким другом»

На встрече в Пекине Си Цзиньпин вручил Владимиру Путину орден Дружбы КНР. пишет The Independent. По словам издания, эта церемония была призвана показать укрепление российско-китайских отношений в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Reuters

В пятницу Си Цзиньпин вручил Владимиру Путину орден Дружбы КНР. На двусторонней встрече в Пекине китайский лидер назвал своего российского президента «лучшим, самым близким другом», пишет The Independent.

По словам издания, эта тщательно продуманная церемония, транслировавшаяся по государственным телеканалам, служила прелюдией к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Эта группа была создана Китаем и Россией для продвижения своих общих интересов.
«Эту символическую демонстрацию укрепления дипломатических отношений едва ли можно назвать утончённой. Но сейчас, когда Россия становится всё более изолированной от Запада, а G7 проводит собственный саммит в Канаде, она должна показать миру, что у Москвы всегда есть запасной план», — рассуждает The Independent.
Издание обращает внимание, что в этом году впервые Индия, как и соседний Пакистан, станет полноправным членом ШОС, заседание которой начнётся в портовом городе Циндао в эту субботу. И хотя её саммит оказался в тени предстоящей «исторической встречи» Дональда Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре, организация становится «растущей силой, с которой необходимо считаться».
Во время вручения награды Си Цзиньпин заявил, что российско-китайские отношения остаются «приоритетными» для обеих сторон, «какими бы ни были колебания в международной обстановке». Вручая орден Путину, он назвал его «хорошим и старым другом  китайского народа» и «лидером великой страны, которая оказывает влияние на весь мир».
Российский президент поблагодарил китайского лидера. «Это тоже знак особого внимания и уважения, в основе которого, безусловно, лежат наши общенациональные взаимные интересы, интересы наших народов и, конечно, наши с вами дружеские личные отношения», — отметил он.
В совместном заявлении главы двух государств обратили внимание на «растущую глобальную нестабильность» и раскритиковали решение Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном. Они пообещали, что будут бороться за сохранение этого соглашения.
Джозеф Ляу Чин Янг, эксперт сингапурской Школы международных исследований им. С. Раджаратнам, заявил The Independent, что тема развития российско-китайских отношений станет лейтмотивом самого саммита ШОС. По его словам, пока Трамп будет жаловаться на несправедливые торговые практики в отношении США, Китай и Россия, весьма вероятно, сделают акцент на важности глобальной свободной торговли «в пику сами понимаете кому».
Наблюдатели считают, что саммит ШОС пройдёт «с помпой», но принесёт ли он конкретные результаты, покажет время. Тем не менее, в пятницу Россия и Китай задали «многообещающий старт», подписав несколько соглашений, включая создание совместного инвестиционного фонда.

«По-видимому, для Путина суть ШОС  держать друзей близко. И пока он держит Си Цзиньпина ближе всех», — заключает The Independent.

Источник

 

Проверьте также

ОБСЕ обеспокоены

Deutsche Welle: в ОБСЕ обеспокоены украинским законопроектом о безопасности в интернете

Новый украинский законопроект о безопасности в интернете вызвал обеспокоенность у ОБСЕ, сообщает Deutsche Welle. В …

Добавить комментарий