Экономика

«Газпром» не вернется: шантаж обернется для Украины колоссальными убытками

Угрозы «Газпрому» нужны Киеву для того, чтобы прекратить строительство «Северного потока — 2». Однако «типичный шантаж» не пройдет, и Украина не получит ничего, кроме колоссальных убытков, считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Киев прекрасно понимает, что ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» лишит его большого объема прокачки российского газа. Когда через украинскую газотранспортную систему проходило 110 млрд куб. метров, она получала за транзит 3 млрд долларов, и хотела бы сохранить эти деньги. Однако в Киеве сделали все, чтобы «Газпром» покинул Украину, напомнил эксперт.
По мнению Суздальцева, отношения Киева с «Газпромом» «разорваны навсегда», хотя Россия продолжит транзит небольших объемов газа через украинскую территорию. Призыв блокировать «Северный поток — 2» эксперт считает «типичным шантажом».
«Все эти угрозы нужны для того, чтобы прекратить строительство «Северного потока — 2», но шантаж не пройдет, и в итоге Украина ничего не получит», — заявил Суздальцев .
Теги
Показать больше

Статьи по теме

Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.