Главные новости России и мира ✯ Последние события дня ✯ Актуальные темы ✯ Россия ⚹ Украина ⚹ В мире ⚹ Спорт ⚹ Наука ⚹ Технологии ⚹ Образование ⚹ Медицина ⚹ Бизнес ⚹ Общество ⚹ Интересные факты ⚹ NEWSVAN.RU

Домой / Наука / Образование / Дикие нравы древних римлян. 10 самых чудовищных способов смертной казни

Дикие нравы древних римлян. 10 самых чудовищных способов смертной казни

Древний Рим — огромная империя, поддерживать стабильность в которой можно было только с помощью жестокости и запугивания. Казни и убийства людей здесь никогда не были быстрыми и легкими. Нередко они становились публичным мероприятием и происходили на глазах у многочисленной публики. Поэтому их намеренно делали унизительными и запугивающими. Чтобы местные жители даже не могли подумать о том, чтобы нарушить закон. Представляем вашему вниманию 10 самых жестоких видов казни, которые практиковались в Древнем Риме.

Сеть и бык

Дикие животные играли большую роль для древних римлян, поэтому они нередко использовали их для казни преступников. Как правило, арена — излюбленное место для убийства, ведь именно они вмещали в себя огромное количество зрителей. И там удобно было содержать медведей, леопардов, аллигаторов, слонов и быков, которые затем использовались для казни.

Довольно часто для расправы над преступником его заматывали в тугую сеть, чтобы его движения были скованными. Затем человека подвешивали в воздухе или просто оставляли лежать на земле. А потом на арене появлялся рассвирепевший бык, который обычно сразу же нападал на замотанного преступника. После смерти его разматывали и дополнительно перерезали горло ножом. Иногда женщин также привязывали к рогам быка, чтобы животное забодало их до смерти.

Смерть от меча

Нередко преступников убивали с помощью меча. На ранних этапах истории Рима было популярно обезглавливание, но впоследствии такой вид казни считался недостаточно зрелищным. На смену ему пришел бой на мечах с опытными гладиаторами. Иногда преступникам выдавали оружие, но чаще всего отправляли на арену с голыми руками. Поэтому они были вынуждены бегать по ней, пока гладиатор не пронзит их мечом. Как правило, к такой казни приговаривались иностранцы и бунтовщики.

Распятие

Распятие — это наиболее известный во всем мире способ древнеримской казни. Преступников приколачивали к деревянным крестам и выставляли обычно на арене. Их смерть была очень болезненной. Сначала им ломали ноги, а потом вколачивали гвозди прямо в руки. Преступники умирали обычно в течение нескольких дней от удушья, потери крови и обезвоживания. Примечательно, что археологи смогли обнаружить останки только двух человек, казненных с помощью распятия. Оба они были мужчинами.

Затоптанные до смерти

Слоны часто участвовали в представлениях в амфитеатрах или аренах по всей Римской империи. Зачастую их просто выставляли на обозрение толпе, но иногда дрессировали и обучали делать трюки. Нередко слонов убивал император и его родственники на глаз у людей, участвуя в великой охоте. Из-за своего размера животных использовали для убийства людей. Например, в 167 году до н. э. генерал Эмилий Павел приказал слонам растоптать солдат, которые пытались дезертировать из его армии. Если преступник умудрялся спастись, то его обезглавливали.

Смерть от огня

Эта публичная казнь тоже проходила на арене. Рабов и преступников одевали в яркую одежду, пропитанную легковоспламеняющимся веществом. Затем их помещали в центр арены и поджигали. Пока их одежда была охвачена огнем, жертвы должны были танцевать, развлекая зрителей. Император Нерон усовершенствовал этот вид казни. Он заставлял преступников надевать одежду из папируса, которая была пропитана воском и смолой. Из-за них жертвы умирали долгой и мучительной смертью, так как материал не горел, а медленно плавился.

Самокастрация или смерть

Иногда преступникам давали выбор, но альтернатива не была приятной. Например, осужденным предлагали засунуть руки в огонь. Если они отказывались, их сжигали заживо. Еще один изощренный способ наказать человека — заставить его кастрировать самого себя. Как правило, жертвы соглашались на подобную процедуру. После этого они навсегда становились рабами.

«Потешные бои»

Казни военнопленных, преступников и рабов обычно проводились утром, до гладиаторских боев, которые пользовались огромной популярностью у публики. Обычно за один раз убивали только небольшую группу людей. Чаще всего их казнили по одиночке или парами. Но в редких случаях на арене устраивали импровизированные бои, в которых должна была погибнуть большая группа людей, как правило, военнопленных или дезертиров. Иногда сам император руководил организацией настоящей реконструкции доблестный военных сражений. В таких «потешных боях» участвовали сотни и даже тысячи жертв. 

Мифологические казни

В империи огромной популярностью пользовались мифы Древней Греции. Но читать их было довольно скучно, поэтому нередко их разыгрывали прямо на сцене арен. В качестве актеров, конечно, использовали преступников, приговоренных к смерти. Происходящее на сцене со всей жестокостью в точности воспроизводило сюжет самых популярных мифов. Так, женщины перед смертью обычно подвергались изнасилованию и только потом погибали.

Убийство дикими животными

Выше мы уже рассказывали про то, как преступников убивали с помощью разъяренных быков и слонов. Но это далеко не все дикие животные, которые использовались для убийств приговоренных к смерти. В Риме существовало несколько альтернативных способов казни с использованием зверей. Один из сохранившихся рассказов повествует о том, как преступника привязали к тележке и оставили перед голодным леопардом. Животное схватило его обеими лапами за голову и начало кусать и царапать, пока несчастный просто не истек кровью. Других жертв диких зверей также привязывали к столбам, которые устанавливали посреди арены.

Иногда приговоренным также выдавались деревянные мечи, чтобы они могли сразиться с леопардом или любым другим зверем. Конечно, успеха они не добивались, поэтому их смерть тоже была долгой и мучительной. Нередко преступников просто выпускали одновременно на арену с голодным хищником, так как им приходилось просто убегать от них, чтобы спастись. Но даже если у них получалось пережить нападение животного, их все равно казнили. Обычно им просто перерезали горло.

После принятия христианства

Если вы думаете, что после принятия христианства жестокие казни в Риме прекратились, то вы ошибаетесь. Военнопленных и преступников по-прежнему убивали наиболее изощренными способами. Например, им заживо вырывали глаза и языки, а только потом обезглавливали. Популярностью пользовались сожжение и четвертование. Но теперь казни проводились не на аренах, которые превратились в рынки, мастерские и даже жилые помещения. Некоторые из них были переоборудованы уже в христианские храмы.

Анна Грибоедова

Добавить комментарий