Исследования

Делаете энцефалограмму (ЭЭГ)? Возможно, в будущем с вас будут снимать биометрические данные

Электроэнцефалография — давно зарекомендовавший себя метод исследования головного мозга. Казалось бы, чем он может удивить? Как выяснилось, очень и очень многим. Например, группа исследователей из Школы инженерии и прикладной физики Университета штата Нью-Йорк в Буффало на основе разработала систему, идентифицирующую человека по особенностям его ЭЭГ.

Дело в том, что в основе ЭЭГ лежит запись при помощи специальных электродов частоты и амплитуды электрических импульсов головного мозга. Ученые из США решили найти в энцефалограмме не только общие, но и уникальные для каждого человека признаки для того, чтобы их можно было бы использовать в качестве биометрических данных. Эксперты взяли ЭЭГ-шлем и модифицировали его таким образом, чтобы количество электродов для регистрации выросло вдвое (64 против 32 стандартных). Работу каждого участка мозга регистрируют 3 группы датчиков: первая фиксирует данные, связанные с осознанными воспоминаниями, вторая – распознавание лиц и объектов, третья – чтение.

Участникам эксперимента (которых, к слову, было 179) в таком шлеме показывали 3 картинки — изображение животного, портрет знаменитого человека и текст. Все 3 картинки суммарно показывались не более 2 секунд (а точнее 1,2 секунды). Вся серия изображений демонстрировалась 4 раза подряд через определенные интервалы времени. После этого из всех зафиксированных импульсов создавался общий «мозговой пароль», который, как выяснилось, являлся уникальным для каждого участника эксперимента.

Далее все просто: нужно лишь вновь продемонстрировать человеку ряд изображений, сохранить «мозговой пароль» и сравнить его с имеющимися паролями в базе данных. Точность идентификации составляет 95%, однако через 5 месяцев после считывания она уменьшается на 1% и это изменение продолжает нарастать. Таким образом, на данный момент использование ЭЭГ в качестве биометрического показателя имеет существенный недостаток в виде того, что нужно постоянно обновлять базу данных. Однако, по признанию ученых, эта проблема вполне решаема.

Источник

Теги
Показать больше

Статьи по теме

Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.