Экономика

ЦБ России разрешат проводить обыски

Банк России может получить разрешение беспрепятственно и без предупреждения проникать в офисы кредитных организаций и изучать документы в присутствии свидетелей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

По словам собеседника агентства, соответствующие поправки могут войти в готовящийся ко второму чтению законопроект, регулирующий взаимодействие аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов с ЦБ.

В случае его принятия сотрудники Центробанка с разрешения председателя регулятора или его заместителя смогут проводить «контрольное мероприятие в банке без его предварительного уведомления и в присутствии двух свидетелей, а также с применением видеозаписи или фото- и киносъемки».

Против наделения регулятора такими полномочиями выступило Минэкономразвития, предложив обосновать их необходимость. По мнению ведомства, Банк России и без того имеет достаточно полномочий в надзоре за другими банками.

Ранее о возможности передачи ЦБ части функции силовых органов сообщалось в апреле 2018 года. Предполагалось, что это облегчит проверки соблюдения закона об инсайдерской информации. Кроме того, отмечалось, что инициатором изменений является сам Банк России.

По действующему законодательству регулятор может только запрашивать документы у организаций в рамках борьбы с незаконным распространением инсайдерской информации.

Источник

Get Free Email Updates!

Signup now and receive an email once I publish new content.

I agree to have my personal information transfered to MailChimp ( more information )

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤟

Статьи по теме

Close