Экономика

ЦБ обязал банки проверять устройства, с которых клиенты переводят деньги

Это должно помочь в борьбе с отмыванием доходов

Центробанк для борьбы с отмыванием денег обязал банки анализировать настройки и параметры устройств, которые клиенты используют при переводе средств. Этим устройствам кредитные учреждения должны присваивать идентификаторы, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собеседников в отрасли.

В случае, если идентификаторы у разных клиентов совпадают, банк должен считать их клиентами с повышенным уровнем риска, рассказала управляющий директор по IT и технологиям в «Абсолют банке» Наталья Поздеева.

По словам представителя ВТБ, многие банки уже используют IT-данные для анализа действий клиентов, а новые требования ЦБ лишь закрепили существующую практику. Как объяснила Поздеева, большинство банков сейчас фиксируют IP-адреса устройств клиентов, но для выполнения новых требований регулятора необходимы технологические доработки. По ее словам, подробные данные о цифровом отпечатке гаджета выявить сложнее, и не все существующие системы способны это сделать. Банку придется чаще запрашивать у некоторых клиентов данные и обновлять их анкеты, отметила эксперт.

Представитель ВТБ объяснил, что нововведения не приведут к каким-либо ограничениям для клиентов: банки просто обращают больше внимания на «рискованные» операции. Сбербанк изучает технические возможности для соответствия новым требованиям регулятора, рассказал его представитель.

По словам главы практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Grant Thornton Александра Сотова, совпадение идентификаторов гаджетов может свидетельствовать о существовании «финансового диспетчерского центра», в котором мошенники с одного компьютера переводят деньги через интернет-банки подконтрольных им компаний. Один подобный центр выявили в 2010 году, но с тех пор преступники стали лучше скрываться при помощи VPN и других средств, объяснил Сотов.

Источник

Get Free Email Updates!

Signup now and receive an email once I publish new content.

I agree to have my personal information transfered to MailChimp ( more information )

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

Теги
Показать больше

newsvan

В комментариях запрещены: нецензурная брань во всех видах, высказывания способствующие разжиганию межнациональной, межрелигиозной и иной розни, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции будут удаляться. Спасибо за понимание! 🤟

Статьи по теме

Close