Экономика

ЦБ начал готовить банки к отключению от Visa и Mastercard

Банк России разослал письмо малым банкам с просьбой найти запасного партнера, который бы смог обслуживать данные по их банковским картам. Как отмечает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на источники на рынке, делается это в связи с возможными новыми санкциями со стороны США.

Рекомендательное письмо разослано мелким банкам, которые работают с международными платежными системами Visa и Mastercard не напрямую, а через более крупные банки-партнеры. ЦБ рекомендует мелким банкам заключить запасной договор с еще одним банком, который в случае чего смог бы обеспечить бесперебойность работы банковских карт.

Крупнейшими игроками в качестве банков-операторов связи с платежными системами выступают: РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБРосбанк и Промсвязьбанк. В ЦБ утверждают, что письмо разослано для снижения рисков в платежных системах, отмечая, что это международная практика, однако участники рынка не очень понимают опасений регулятора.

Издание также отмечает, что смена банка-партнера — это долгий и болезненный процесс, который занимает около 3-6 месяцев, а также сопровождается сбоями в работе банковских карт. Смена процессингового контрагента для банка обойдется примерно в 100 тысяч долларов.

Источники издания утверждают, что ЦБ таким образом страхуется не только от возможного падения крупных банков, которые зачастую нарушают работу мелких партнеров, но и от возможных новых санкций со стороны США. На работе банковских карт внутри России потенциальные санкции не отразятся — они проходят через российскую Национальную систему платежных карт (НСПК), однако за рубежом работать карты не будут.

Источник

Теги
Показать больше

Статьи по теме

Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.