Домой / Экономика / Банк России провел очередную зачистку

Банк России провел очередную зачистку

Накануне Банк России провел очередную зачистку. На этот раз с рынка торговли валютой – форекс – разом вылетели сильнейшие игроки. В чем же вина этих пяти компаний, у которых регулятор отобрал лицензии?

Сами форекс-дилеры недоумевают, и вспоминают, как еще вчера представители Банка России спокойно обсуждали с ними перспективы развития рынка, и не предъявляли нареканий к их деятельности и предписаний. Компания «Альпари форекс», в частности, намерена опротестовать решение чиновников. Что же регулятор поставил дилерам в вину?

Во-первых, все дилеры, лишившиеся лицензий, были дочерними структурами зарубежных компаний. Почти все они зарегистрированы в Гренадинах и Сент-Винсенте, а в этих юрисдикциях отсутствуют требования к лицензированию работы на форекс. Центробанк предоставил им в свое время лицензию в России, чтобы те перевели клиентскую базу в нашу юрисдикцию, но этого не произошло. 

Во-вторых, дилеры использовали лицензию Центробанка для получения возможности ведения агрессивной рекламы для привлечения новых игроков, но целью было, напротив, переманивание клиентов на зарубежные рынки и площадки. Доля клиентов, работающих в российской юрисдикции, была минимальной, достаточной лишь для того, чтобы формально соответствовать отечественному законодательству. 
И цифры это подтверждают. Эксперт Дмитрий Жарских поясняет:

Именно поэтому размер клиентских активов компаний, потерявших лицензии, настолько мал – все основные деньги находятся в иностранных компаниях.Так что же такое на самом деле «торговля на форекс»?
На рынке форекс многие пытаются зарабатывать на обмене валюты по свободным ценам. Но очень мало кто в этом преуспевает. И причиной тому не только общая сомнительность такой деятельности, но и попадание в руки опытных мошенников. О том, что дилер не чист на руку, могут свидетельствовать следующие признаки:

1. Регистрация его в оффшорной зоне. Так мошенники стараются обезопасить себя на случай банкротства или судебных исков клиентов.
2. Невероятно выгодные условия сотрудничества.
3. Агрессивная реклама всеми доступными способами.
4. Предложение разнообразных «торговых роботов» как некоего чудо-средства.
5. Общий шлейф скандалов вокруг компании.

Как они обманывают клиентов?

«Грязная кухня»

При этой схеме деньги клиентов вообще не попадают на биржу, а крутятся внутри самой компании, которая остается в плюсе при любом раскладе.

«Разворот»

Брокер может сам играть против своего клиента: если ему невыгоден выигрыш последнего, дилер может изменить отдельные позиции клиента с плюса на минус.

«Обрыв связи»

Если клиент начал слишком хорошо зарабатывать, и ему предоставлено большое кредитное плечо, совершенно «неожиданно» может произойти «обрыв связи» в терминале. 
Существует еще множество других способов обчистить игрока. По некоторым данным, кошелек клиента опустошается в среднем за срок от 40 до 80 дней. 

Теперь в рамках деоффшоризации все лишние дилеры с рынка убраны. Но рынок форекс сам по себе сохраняется. Теперь любителей пощекотать себе нервы игрой на курсах будут обч…, пардон, обслуживать оставшиеся компании «ВТБ Форекс», «Альфа-форекс», «ПСБ Форекс» и «Финам Форекс».

Проверьте также

пенсия

Рост пенсий россиян в 2019 г. составит не менее 7%

В 2019 г. пенсии россиян вырастут на семь процентов в худшем случае. Об этом заявил …