Домой / Наука / Исследования / Астрономы измерили, сколько света излучили звезды за всю историю Вселенной

Астрономы измерили, сколько света излучили звезды за всю историю Вселенной

Астрономы измерили весь звездный свет, который просочился в космос за всю историю Вселенной. Получилось 4 х 1084 частиц света, то есть фотонов. Это примерно эквивалентно всем фотонам, которые могло бы излучить Солнце, если бы горело 100 миллиардов триллионов лет — только вот нашему светилу осталось гореть не больше 5 миллиардов лет. Самой Вселенной всего 13,7 миллиарда лет.

Подсчет всех эти бродячие фотоны и выяснение, когда они были излучены, может помочь астрономам составить график звездного образования за последние 11 миллиардов лет, начиная с рождения первых звезд. Об этом Марко Айелло из Университета Клемсона в Южной Каролине и его коллеги сообщили 30 ноября в Science.

Сколько света набилось в осколок звезды

Несмотря на всю черноту ночного неба, оно содержит диффузное свечение от фотонов, испущенных давным-давно древними звездами. Астрономы называют его внегалактическим фоновым свечением (EBL). Это свечение фактически захватывает только часть фотонов, когда-либо рожденных звездами. Большинство звезд рождаются в пыльных средах, и большая часть их света поглощается пылью. Фотоны внегалактического фонового свечения — это счастливчики, которые прошли через пыль и с тех пор путешествуют по космосу.

И поскольку Вселенная настолько огромна, весь сбежавший свет светит не ярче 60-ваттной лампочки, мерцающей на расстоянии в четыре километра, говорит Айелло.

«Ночное небо очень, очень тусклое, но не совсем темное».

Чтобы подсчитать фотоны внегалактического фона, Айелло и его коллеги взяли 10-летние данные гамма-лучевого космического телескопа Ферми. Они наблюдали одну гамма-лучевую вспышку и 739 блазаров, свет которых достиг Земли 0,2 — 11,6 миллиарда лет назад. Затем рассчитали, сколько гамма-лучей было поглощено или изменено столкновениями с фотонами в EBL.

«Это позволяет нам понять образование галактик и звезд на протяжении истории Вселенной», говорит Айелло. К примеру, данные подтвердили, что наиболее быстро вселенная рождала звезды примерно 10 миллиардов лет назад. Также это исследование поможет определить, как быстро расширяется Вселенная.

Источник

Проверьте также

айсберг

Год назад от Антарктиды откололся огромный айсберг. Что с ним произошло за это время?

Почти год назад антарктический ледник Ларсена С породил айсберг A-68, одну из самых больших глыб …